Алхимик бухгалтерского учета – Франческо Датини

Во имя Бога и прибыли.

Франческо Датини

В итальянском городе Прато стоит пямятник Франческо Датини – предпринимателю и меценату, «средневековому Рокфеллеру», оставившему свое состояние городу при одном необычном условии.

А началось все в 1335 году, когда в 20 км от богатой Флоренции в семье горожан среднего достатка  родился мальчик Франческо. Во время эпидемии чумы 1348 г. умирают родители  Франческо. Сироту и его выжившего брата принимают на воспитание родственники.  С 15 лет Франческо начал работать в лавках Флоренции, где заработок совмещался с обучением торговле и записям.

В 28 лет Франческо уезжает во французский Авиньон, чтобы открыть свое торговое дело. Авиньон в то время был городом Папского престола с активной деловой жизнью.

Франческо открывает торговлю шерстяными тканями. Его дела идут хорошо. Настолько хорошо, что молодой купец в 1383 году кроме торговли занялся еще и производством сукна из английской шерсти, открыв промышленные компании в Пизе и во Флоренции. Далее в 1392 г. Датини основал торговые представительства в Генуе и Барселоне. Другие отделения работали в Венеции, Валенсии и Майорке.

 

В 1398 г. Датини создает банковскую компанию во Флоренции с отдельным учетом, с новой моделью получения прибыли для финансирования своих филиалов и кредитования сторонних бизнесов.

Для расчетов придумывает и внедряет новый инструмент – вексель.

Компания Датини становится средневековым холдингом, в котором есть подразделения с разной моделью получения прибыли: торговой, производственной, финансовой. Владелец холдинга чрезвычайно осмотрителен в ведении дел, убыточные отделения он закрывает, а в перспективных городах разворачивает новые филиалы.

Франческо назначает руководить отделениями своих самых толковых работников, которые в совершенстве освоили правила учета и готовы вести торговлю с безупречным порядком записей.

В конце года каждый филиал сводит учетные остатки в форму унифицированного отчета и пересылает в центральный офис Прато, где Датини консолидирует записи в свой секретный годовой отчет.

Система учета Франческо Датини стала частью мышления этого предпринимателя. С помощью структуры данных Датини оценивал эффективность филиалов, направлений, руководителей, принимал решения, учитывал риски и возможности развития. Учет был его собственным ноу-хау, тайна которого сберегалась доверенными обученными людьми.

Девизом Датини, написанном им собственноручно на счетных книгах было «Во имя Бога и прибыли».

Учет стал страстью Франческо Датини. Предприниматель всю жизнь создавал рецепт получения своего золота – идеальной системы, которая так структурирует информацию, что становится инструментом мышления купца и одновременно способом управления менеджерами.

Состояние Датини росло. В 40 лет он женился на 16-летней красавице Магдалене, но пара осталась бездетной. Владелец большого бизнеса постоянно был в разъездах, и это обстоятельство породило красивую переписку между супругами, которую и сейчас цитируют не только на женских сайтах, но и в научных исследованиях бытовой жизни средневекового города.

Время шло и жизнь Франческо приблизилась к концу. Размышляя над судьбой своего состояния Датини пришел к решению того же типа, что и решения Билла Гейтса сегодня. Датини основную часть богатства дарит родному городу Прато на общественные проекты, выделив часть на содержание жены до конца ее жизни.

Бережливый Франческо не просто дарит все свое состояние, а организует благотворительный фонд Чеппо де Повери, размещает фонд в своем палаццо, прописывает структуру, правила, направления деятельности и ставит одно условие.

Фонд обязан до скончания веков хранить архив документов Датини и вести учетные книги по системе, заведенной основателем. Только так, и никак иначе. По сути, один из самых богатых людей эпохи заплатил всем своим состоянием за сохранение и передачу созданного им способа учета в бизнесе.

В 1410 г. Франческо Датини умирает.

Благодарные горожане приняли дар, пообещали вести учет и даже поставили памятник благодетелю.

Прошло 600 лет. Фонд существует, финансирует общественные проекты города, занимая все то же помещение – палаццо Датини.

При этом сама система учета, хранимая в Фонде, осталась секретом и распространения в свое время не получила. Только в 19 веке на архив обратили внимание историки. Первое, что поразило исследователей – величина архива – 150 000 документов. В ведении записей и переписки Датини не позволял лениться ни себе, ни жене, ни сотрудникам.

В архиве обнаружили 500 учетных книг, 300 договоров о сотрудничестве с людьми, жившими в 46 городах, более ста тысяч деловых писем, 11 000 частных писем и переписка с женой, множество векселей, страховых полисов, оплаченных чеков, коносаментов и других первичных документов. Все документы написаны староитальянским языком, для их расшифровки и публикации был создан Институт Датини.

Изучение документов архива открыло тайну эффективного учета Датини – он применял правило двойной записи каждой операции и сводил результаты в Баланс.

Руководители филиалов обязаны были отправлять в головной офис ежегодный Баланс.

Все балансы филиалов владелец объединял в консолидированный Баланс холдинга.

Секретный годовой отчет Датини был настоящим Балансом, который на 12 страницах содержал 110 статей в Активе и 60 статей в Пассиве. Баланс вместе с отчетом о прибыли описывал консолидированное состояние средневекового холдинга. Такие же два отчета и сейчас в 21 веке являются основными формами финансовой отчетности в мире: Баланс (Форма 1) и Отчет о финансовых результатах (Форма 2).

В учетной книге филиала Датини в Пизе обнаружен самый ранний Баланс, известный сейчас в мире. Запись датирована 1394 годом.  

Как мы увидим дальше, Баланс – это готовая структура для финансового анализа, а двойная запись анализирует каждую операцию и исключает многие учетные ошибки.

Баланс – это общий анализ предприятия.

 

Двойная запись – анализ каждой операции и контроль ошибок.

Некоторые сложные и полезные приемы учета, которые придумал Датини, были заново изобретены и стали использоваться только в середине 19 века. Например, разделение активов на оборотные и необоротные, начисление амортизации, калькуляция себестоимости в производстве, ведение счетов будущих расходов и резервов по неоплаченным налогам и непредвиденным расходам.

Секреты учета итальянских купцов были обнародованы только через 84 года после смерти Датини. И сделал это монах-математик Лука Паччоли.

http://datini.archiviodistato.prato.it — сайт архива Датини.
http://www2.istitutodatini.it — сайт Института Датини.

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin