Прометей бухгалтерского учета – Лука Паччоли

То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашёл для тебя, друг и читатель.

Лука Паччоли

Сотни таких предпринимателей, как Франческо Датини, в течение нескольких веков создавали, тестировали, улучшали ведение учета, пытаясь сохранить свои лучшие находки в тайне от других.

Учет — это не только цифры, но еще и логика, и расчеты, и строгая система.

Практические задачи торгового учета давали стимул к развитию математики.

Так было с подъемом арабской науки в IX-XII веках, когда и торговля, и математика в арабском мире были на высоте. Итальянцы, торгуя с арабами, переняли некоторые приемы торгового учета и стали развивать из дальше.

Однако секретные методы купцов не могли долго оставаться тайной в бурно развивающихся итальянских городах-республиках эпохи Возрождения.

Через 130 лет после рождения Франческо Датини в 1447 г. родился Лука Паччоли математик, который описал некогда тайную систему учета в виде доступной к пониманию инструкции.

Молодой Лука был разнообразно талантлив, служил учеником и водил дружбу с выдающимися современниками, а на жизнь зарабатывал, став учителем детей в богатых и знаменитых домах.

Более всего юношу интересовала математика. Говорят, именно для возможности заниматься математикой он принял монашество и три обета францисканцев: послушания, целомудрия и бедности. Монашество дало Луке все необходимое для занятий наукой: свободное время, удобное место и хорошую библиотеку. Знакомство с влиятельными францисканцами открыло перед монахом заветные двери преподавания в универcитетах.

Францисканский монах Лука ди Борго Сан-Сеполькро получает кафедру и читает лекции по математике в университетах Перуджи, Милана, Болоньи.

Кроме того, он проводит публичные лекции, на которые собирается много слушателей.

Странствующий профессор математики – таков был официальный статус монаха.

Лука Паччоли интересовался весьма практическим применением математики – до монашества он общался с купцами и изучал коммерческий учет из первых рук. Математик Паччоли осмыслил практические приемы учета, систематизировал и описал их как последовательный универсальный алгоритм.

В 1494 году в Милане была напечатана книга Паччоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях»» — описание всех известных на то время математических знаний. Частью этого труда был «Трактат о счетах и записях». В Трактате математик обнародовал до тех пор секретную систему коммерческого учета.

Принципом системы записей было ведение двусторонних счетов, состоявших из дебета и кредита, и двойная запись каждой операции. Лука Паччоли в своем Трактате  говорит, что не предлагает что-то новое, а только описывает то, что уже есть.

"Мы изучим венецианский метод, который без сомнения можно предпочесть всем другим, так как при помощи его возможно ориентироваться во всех случаях"

Лука Паччоли

Как Прометей похитил огонь у Богов и отдал его людям, так и Паччоли открыл публике секреты практического учета успешных купцов. В отличие от наказанного богами Прометея, францисканскому монаху при жизни за это ничего не было, а после смерти его вообще возвели в ранг «отца бухгалтерского учета».

Бухгалтерский учет перестал быть тайной после публикации «Трактата о счетах и записях Луки Паччоли.

Метод двойной записи и построения Баланса от итальянцев начали перенимать по всей Европе. По этой модели начали вести учет не только в торговле, но и в промышленности, в сельском хозяйстве и даже в монастырях.

Это был добровольный выбор удобного способа ведения записей до тех пор, пока государства не придумали контролировать доходы и собирать налог на прибыль.

Вот тут-то и понадобился способ расчета прибыли общий для всех предпринимателей страны. Преимущество балансовой модели в том, что прибыль можно рассчитать прямо из данных учета, не заглядывая в кассу или на банковский счет. Возможности контроля за прибылью и налогами усиливались, когда вводили один обязательный метод учета на подвластной государству территории. Таким методом стал, конечно же, балансовый учет с применением двойной записи операций.

Полтысячи лет материальное развитие Европы сопровождалось развитием инструмента бизнес-мышления – балансовой модели учета и анализа.

Немецкий философ Оскар Шпенглер (1880-1936), рассуждая о развитии европейской цивилизации, написал, что современная цивилизация возникла благодаря усилиям трех великих людей – Христофора Колумба (1451-1506), Николая Коперника (1473-1543) и Луки Паччоли (1445-1517).

И еще о Луке Паччоли.  Во время преподавания математики он в Милане был дружен с Леонардо да Винчи.

Монах-профессор делал часть математических расчетов для создаваемой Леонардо конной статуи герцога Сфорца.

А Леонардо, в свою очередь, нарисовал иллюстрации к следующей книге Луки Паччоли «О божественной пропорции».

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin